Главная » О лизинге » Лизинг и право » Для ЛИЗИНГА не нужен ТЕНДЕР

Введите ваш запрос для начала поиска.

Лизинг - Быстрое решение

Для ЛИЗИНГА не нужен ТЕНДЕР

Печать

Согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь № 618 от 17.11.2008. «О государственных закупках в Республике Беларусь», определений процедуры закупки, участников, приведенных в пункте 1 Указа и иных нормах Указа, предметом его регулирования является выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) при приобретении товаров, работ, услуг и заключение заказчиком (организатором, уполномоченной организацией) с ним соответствующего гражданско-правового договора.

В соответствии с ч.2 п. 1 ст. 1 и иными нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь предоставление имущества в пользование (в том числе платное пользование (аренду, лизинг)) является одним из отдельных видов гражданско-правовых обязательств, отличным от продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг.

Указ предусматривает выбор заказчиком (организатором) из числа участников поставщика, подрядчика, исполнителя и заключение заказчиком с ним гражданско-правового договора. Вместе с тем в соответствии с ч.1 ст.636 ГК по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Таким образом, не лизингополучатель заключает договор поставки (осуществляет закупку), а лизингодатель. На основании ст. 639 ГК, если иное не определено договором лизинга, предмет лизинга передается лизингополучателю поставщиком непосредственно, т.е. лизингополучатель определяется не более как получатель в договоре поставки, но не как плательщик-заказчик, а следовательно, не подпадает в части выбора им поставщика предмета лизинга под требования осуществления процедур, предусмотренных Указом. Другими словами, в случае заключения двух договоров (лизинга и поставки) выбор лизингополучателем предмета лизинга и поставщика данного предмета в данных договорах не является предметом регулирования Указа.

Вместе с тем законодательство не исключает заключения одного смешанного договора, включающего в себя условия договора лизинга и договора поставки, между тремя сторонами (лизингополучателем, лизингодателем и поставщиком), где лизингополучатель, являющийся заказчиком, выступает как сторона договора, что позволяет применить Указ при выборе поставщика. Указанное применение должно включать участие лизингодателя в процедурах выбора, ввиду того что содержание условий оплаты и поставки имеют для него как плательщика за предмет поставки немаловажное значение.

Таким образом, в случае предопределения заказчиком, вышестоящей организацией, уполномоченной организацией (по согласованию с потенциальными лизингодателями) реализации лизинга определенного оборудования в форме заключения смешанных договоров, включающих в себя условия договора лизинга и договора поставки, между тремя сторонами (лизингополучателем, лизингодателем, поставщиком) подлежит применению Указ , включая предусмотренные процедуры согласования соответствующих документов (решений).

Данная позиция подтверждается Министерством экономики Республики Беларусь в лице начальника юридического управления Хлабордова В.Н. (статья «Закупки: очередные изменения», БД «Консультант Плюс»).

Финансовый лизинг на очень выгодных условиях только в ЗАО "АВАНГАРД ЛИЗИНГ".